Меню

Мир вещей. Ложка.
~

17 Августа 2018
Ложка – привычный для нас предмет сервировки. Но что мы знаем об истории ее появления в нашем обиходе? Интересно? Тогда устраивайтесь поудобнее!

Ложка, чья форма, предельно «анатомичная», имитирует сложенную ковшиком ладонь, имеет давнюю историю.

Первые подобные находки относятся к древним африканским племенам, которые в качестве ложки использовали специальное блюдо – угали. Позже ложки стали вытачивать из древесины, костей животных. Хотя в Китае и Японии уже в древности их стали делать из фарфора, снабжая ножками для большей устойчивости. Еще позже, у римлян, появились серебряные и бронзовые ложки.

В Средние века в Европе появились роскошные ложки для сеньоров из горного хрусталя, сердолика, оникса и серебра с украшенным эмалями и драгоценными камнями черенком. Форма их тяготела к округлости, а объем возрастал до сходства с черпаком или чашей.

Если мы вспомним, то на Руси такого рода деревянные черпаки-ложки-чаши были очень распространены.

В конце XVI в. пропорции ложки изменились: черенок вытянулся, позволяя спасти модные в ту пору манжеты от попадания в соусы и подливы. Когда в быт европейцев вошли чай и кофе, появились и новые типы ложек: чайные, кофейные, также ложечки для оливок и маслин.

Форма ложки приобрела знакомое нам сегодня очертание – стала более округлой у рукояти и заостренной у конца. Удлиненные черенки сделались плоскими, поскольку правила хорошего тона теперь предписывали держать ложку не всей пятерней, как раньше, а лишь тремя пальцами – большим, указательным и средним.

В течении XVIII-XIX вв. в европейской культуре застолья складывается полный набор ложек, который принято видеть на грамотно и торжественного засервированном столе.
В каталог
~ Узнавайте о новых поступлениях первыми! ~
Мы сообщим вам, по электронной почте, о новых поступлениях, акциях и скидках.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности