Информация для покупателей

Что нужно знать о фарфоре?

Необходимо обращать внимание на производителя фарфора, то есть на бренд. Всемирно известные имена гарантируют высокое качество. Кроме того, необходимо отметить, что надписи «China» или «Bone-china» не означают китайское производство, поскольку эти слова по-английски обозначают всего лишь слово «фарфор» или «костяной фарфор». Это связано с тем, что фарфор был изобретен и попал в Европу из Китая, а само название Китая (China) стало в Англии синонимом наименования фарфора. В других странах Европы фарфор называют Porcelain.

Выбирая само изделие, рассмотрите его внимательно. Оно должно быть гладким, чистым, без крапинок, пузырьков, дырочек и трещин, подтеков глазури. Чашки должны прочно, без перекосов, располагаться на блюдцах, крышки - лежать на чайниках и супниках не слишком свободно, тарелки - не «качаться» на ровной плоскости. Ручки чашек, чайников и супниц, хватки крышек, любые выступающие части изделия должны быть прочно прикреплены к нему. Цвет изделия должен быть белым, без серого оттенка. Сливочный цвет изделия может быть обусловлен не только тем, что оно изготовлено из костяного фарфора, но и цветной глазурью. Определить, естественен цвет фарфора или он покрыт цветной глазурью, можно, перевернув изделие. Необожженная часть (кромка основы) всегда покажет истинный цвет фарфоровой массы.

Потратив деньги на хорошую посуду, берегите ее. Во время хранения перекладывайте тарелки и блюдца салфетками, не ставьте их друг на друга. Чашки лучше хранить в подвешенном за ручку состоянии, если их ставить друг на друга, можно повредить ручки. Мойте посуду отдельно от вилок, ложек, кастрюль. Старайтесь, чтобы фарфоровые изделия не соприкасались друг с другом, никогда не пользуйтесь твердыми мочалками. Используйте воду умеренной температуры, никогда не перегревайте ее больше, чем рекомендовано производителем.

Как проверить при покупке качество хрусталя?

Одним из лучших способов проверки является легкий удар по краю изделия (ручкой или даже ногтем) – хрусталь издает долгий чистый прозрачный звон. Если звук кажется глухим, похожим на стук или клацанье, перед вами не хрусталь. Кроме того, хрустальное изделие, особенно имеющее элементы шлифовки или гравировки, отличается большим коэффициентом цветового рассеивания, поэтому на свету он будет нежно-прозрачным и играть всеми цветами радуги.

Как отличить бокалы ручной и автоматической работы?

Поскольку стекло ручной работы очень трудоемко в изготовлении, то его всегда можно отличить по более высокой цене. Кроме того, в рюмках автоматического производства заметны швы, соединяющие основу ножки с самой ножкой, и швы по бокам ножки, которые образуются при ее штамповании. Шов между чашей бокала и ножкой, характерный для рюмок автоматической работы, есть и в рюмках ручной работы, поскольку при изготовлении определенных форм стеклодув сначала формует чашу, а потом «додувает» к ней ножку.

Как зависят форма и размер фужеров, рюмок и бокалов от вида напитка, наливаемого в них?

Емкость бокала напрямую связана с крепостью напитка: чем крепче алкогольный напиток, тем меньше рюмка для его употребления. Если предполагается обойтись без алкогольных напитков, то при сервировке на стол ставят только фужеры. В этом случае рядом должен быть конический или цилиндрический стакан для различных безалкогольных напитков. Все бокалы и стаканы предназначены для различных напитков, поскольку именно в данной форме вкус напитка будет раскрыт оптимально.

Крепкие напитки не наливают в рюмки и стопки до краев, обычно их наполняют на 2/3 емкости.

  • ликерная рюмка – маленькая (25-30 мл) и узкая;
  • из стопки емкостью 50 мл пьют крепкие алкогольные напитки в случае их подачи безо льда;
  • для водки и горьких настоек предназначена узкая рюмка овальной формы емкостью 50 мл.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом вина, необходимо со всем вниманием отнестись к форме бокала, которая должна позволять вину «дышать», источать аромат. Лучше, если ножка будет достаточно длинная, чтобы, поворачивая бокал, вы смогли проветривать вино, не изменяя его температуру. Чаша бокала должна быть довольно высокая, но не очень широкая, чтобы аромат не улетучивался слишком быстро.

  • белое вино подают в бокалах меньшего размера, чем для красного вина;
  • довольно большая рюмка в форме чаши называется «рейнвенской» и предназначена для белого столового вина;
  • порто сервируют в совсем маленьких бокалах;
  • эльзасское вино — в фужерах с очень длинной ножкой;
  • высокие, узкие, конусообразные или сужающиеся кверху наподобие цветка тюльпана бокалы-флейты емкостью 125-150 мл предназначены для шампанского, также шампанское можно подавать в рюмках с широкой низкой чашей;
  • рюмка емкостью около 125 мл, предназначенная для красного столового вина, называется лафитной по названию одной из известных марок сухого красного французского вина Шато Лафит;
  • бордо наливают в бокалы с глубокой высокой чашей, а не в бокалы для бургундского, которые часто оказываются слишком большими;
  • мадерная рюмка - широкая, овальной формы, из нее пьют крепкие (мадера, херес, портвейн и др.) и десертные вина;

Для каждого из других напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, существуют свои рюмки или бокалы.

  • шарообразная рюмка на низкой ножке для коньяка имеет различную вместительность - от 75 до 400 мл. Чем больше рюмка, тем меньше наливается в нее напитка (в самую вместительную рюмку коньяк наливают только на донышко). Такой бокал хорошо аккумулирует тепло рук, и коньяк, который никогда не пьют залпом, нагреваясь, выделяет аромат, присущий его сложному и тонкому букету;
  • рюмка для коктейлей емкостью 100 мл по форме напоминает правильный конус, резко расширяющийся к краям;
  • рюмка, по форме напоминающая тюльпан, емкостью от 100 мл, предназначена для сложных коктейлей;
  • широкий приземистый стакан на 125-350 мл предназначен для коктейлей и напитков, подаваемых со льдом (например, виски со льдом);
  • высокий стакан емкостью 125-150-200 мл предназначен для соков, минеральной воды, газированных напитков со льдом, в нем также подают коктейли;
  • из стакана 250-300 мл пьют почти все прохладительные и тонизирующие напитки;
  • самый большой стакан емкостью 300-400 мл предназначен для пива (также для пива предназначены кружки);
  • горячие смешанные алкогольные напитки, например, пунш, лучше подавать в специальных чашках емкостью 125-150 мл (эти чашки могут быть фарфоровыми или стеклянными).